最近、暖房費節約のため、
自分の部屋ではなく、
居間のテーブルが私のデスク代わりになっていて、
ここにPC置いて、
ブログを書いたりなんだりしているみきっぺ。
いつもはTVは息子たちが、
録画したアニメやバラエティー番組を観るとき、
あとはゲームをするときについているだけなのですが、
昨日は、次男が珍しく、
リアルタイムの放送を観ていたので、
私もつられて一緒に観ていました。
チャンネルは『ザ!鉄腕!DASH!!』
長野県の雪中キャベツの特集をしていました。
そこで紹介されていた料理が
どれもこれもおいしそうでして。
ん~、これは絶対に食べてみたい!!
さっそく仕事帰りに勤務先のスーパーで材料を購入。
今日はミルフィーユ鍋を作りました。
リンク先を見ていただけるとわかるのですが、
レシピはあるものの、
この番組は分量というものを紹介してくれないんですよねぇ。
だから、いつも適当に合わせるしかない。
だけどどういうわけだか、
失敗はほとんどないんです。
今日は長野県産ではないものの、
我が北海道産の雪の下キャベツを半分と
豚バラ肉、酒粕をこの料理のために買いました。
酒粕買ったの生まれて初めて(*´艸`*)
甘酒とか飲めないので、
正直、どんな味になるのか不安でしたが、
昆布だし、鰹だし、酒粕、味噌、
醤油、みりん、酒、塩…これらの私の合わせっぷりが、
超大正解!!
酒粕を入れた鍋ってこんなにおいしいの??
…って本当にびっくりしました。
こんなにおいしくなると思わなかったので、
写真撮らなかった(;^ω^)
なので画像は鉄腕DASH!!のHPから
お借りしました。
これ、ハマります、まぢで。
残った汁、捨てるのもったいないなぁ。
この調味料の場合、
何かリメイクするとしたらどんなのがあるのでしょう?
明日のお昼ご飯に使いたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
どなたかご教示お願い致します。
今日はめちゃくちゃ寒かった函館。
雪も深々と降っております。
そんな日にぴったりのお鍋をいただきました ♪
いや~、それにしても今年の雪の量はすごいですね。
どこかで氷河期の始まりとかいう文字列を見ましたが、
人間ってのは面白いですよね。
私が子供のころの函館は、
このくらいの雪の量は当たり前だったわけでして。
ず~っと、温暖化が問題視されてきたのに、
たまに雪が多いと「氷河期」なんて言葉も出てくるのかと。
実際に起きるのかどうかはわかりませんが、
起きたとしても、
それも必要だから起きるのでしょう。
大自然の法則にはしょせん逆らえないのですから、
騒いだところで仕方ない気がしてしまいます。
さ~てと、明日は休みなので、
外に出るのは息子の送迎だけにして。
晩御飯はちょっと残したキャベツとひき肉で、
キャベツメンチに挑戦なのであります( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
本日もお読みいただきありがとうございました( ❁ᵕᴗᵕ )