昨日の宣言通り、
今日は雪の下キャベツを使って、
キャベツメンチカツを作りましたよん。
ただね、段取り悪すぎた(;´Д`A ```
キャベツを粗みじん切りにして、
玉ねぎのみじん切りを炒めて、
ひき肉とキャベツと玉ねぎを合流。
卵を投入して、
つなぎのパン粉を入れようとしたら、
Σ(・□・;)あーーーーっ!
パン粉がちょっとしかない。
drakeさんとビデオ通話中で、
「俺買ってくるか?」って(笑)
できるんならお願いしたいけど、
うちに届くの待ってたら、
夜中になっちゃう。
「食パンないの?」の一言に、
冷凍していたはずの食パンの存在を思い出しました。
でも、もう食べられちゃってるかも…とか思いながら、
冷凍庫を開けると、
2枚だけ残ってた!!
これをおろし器で地味に粉状に。
手間はかかったけれど、
あって良かった、食パン2枚。
ありがとぉ(人''▽`)☆
メンチカツは作るの初めてでして。
コロッケなどのフライは、
いつもはちゃんとすべてパン粉を付け終えてから、
揚げ始めるのに、
なぜだか気持ちが急いていたのか、
1個目のパン粉を付け終わった時点で、
油に投入。
3個目にパン粉を付けているときに、
Σ(・□・;)あーーーーっ!
手がグチョグチョで、
油の中でメンチカツに半分なっているものを
ひっくり返せない。油少なめでやってるからか(;^ω^)
次男にヘルプに入ってもらい、
何とか9個のメンチカツが完成しました。
…で、そこで、
副菜のことを全く考えていなかったことに気づく。
これに合うのって……
急遽、思い付きでもやしと大葉のナムルを作り、
何とか今日の晩御飯が完成しました。
かかった時間、何と2時間💦
出来上がった時の疲労感がすごく、
写真の撮り方とかいっさい考えられていない(;^ω^)
いろんなトラブルがあったものの、
無事に出来上がって良かった。
どんな問題が起こっても、
一瞬どんな嫌な気持ちになっても、
「でも……できて良かった」って
発想の転換、これとっても大事ですね。
言葉に出して言うと尚良しだと思います。
そうしたら、すべては良いことになりますからね。
終わり良ければ総て良しです。
さてさて、お味は?
うん、こっちは間違いなくできました。
おいしい(´~`)モグモグ
昨日今日といただいた雪の下キャベツは、
もうちょっとだけ残っているので、
明日の味噌汁の具に決定ですな。
1/2カットで270円。
大きめだから野菜高騰の今は、
お手頃価格!
3日も使えるし。
www.ntv.co.jpで、おいしい料理を教えていただいた
小谷村の皆様ありがとうございました。
とってもおいしくいただきました。
我が家の冬の定番メニューが増えました(^▽^)
本日もお読みいただきありがとうございました( ❁ᵕᴗᵕ )