炊飯器が壊れましてん。
炊いて炊けないこともないのですが、
炊いている途中で、
電源が落ちるんですよ。
で、すぐに炊き直しができればいいのですが、
しばらく時間がたたないと、
再炊飯できない。
買えばいいんでしょうが、
月星座射手座の私が、
取り入れるべき習慣は、
土鍋ご飯でありまして(;^ω^)
わかってはいたけど、
炊飯器はやっぱり便利なので、
一度も作ったことがなかったんですね。
☟こちらの本に詳しく書いているので、
気になる方はご一読を。
お金の「引き寄せ力」を知りたいあなたへ Keiko的Lunalogy
- 作者: Keiko
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2017/03/03
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
月星座が射手座の場合、
「持続」と「安定」のエネルギーが
リッチになるためには必要不可欠な要素で、
土鍋ご飯からこのふたつのパワーをもらえるらしいのです。
できれば白米よりも玄米のほうがベター。
他の料理も土鍋を使うといいらしく、
私にとって土鍋はマストアイテム。
なのに、なのに、
私ってば、土鍋のフタをもうだいぶ前に
割ってしまっていて、
新しい土鍋を買わないと
土鍋ご飯はムリって思っていたのですが、
ふと昨日、
別に土鍋のフタじゃなくてもいいんじゃない?
と思いつき、
他のお鍋のガラス性のフタを利用。
これなら中も見えるからバッチリ。
30分ほど水を吸わせたら、
フタをして
中火から強火の火力で沸騰するまで。
沸騰したら弱火にして15分。
ここでフタを開けて水気が多くないかチェック。
でもうちはガラス製のフタなので、
開けずともわかります(`・ω・´)b
ご飯の間からプク~って
泡が出てこなくなってたらOK。
まだ泡が出てくる場合や水気が多く感じたら、
あと1,2分火にかけます。
火を止めて、10分蒸らす。
蒸らし終わったら、
水分を飛ばすように切るように混ぜる。
おこげもいい感じでできてました。
土鍋にがっつりご飯がこびりついているのかと思いきや、
ぜんぜんそんなことなくて、
後片付けが大変ってこともありませんでした。
ガスコンロがひとつ使えなくなるのはちょっと
不便ではありますが、
昨日はカレーで今日は海鮮丼なので、モーマンタイ。
やっぱり炊飯器で炊くよりおいしい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
炊飯器は買わなくてもいいかも(*´艸`*)
最後までお読みいただきありがとうございました。